Публикуется в электронном виде на правах учебного курсового проекта.

Репитеры в локальных распределенных компьютерных сетях

Их правильное русское название: ретрансляторы. Они применяются для объединения сегментов локальной сети, использующих другие моды (режимы работы): IR,SS и многие другие. Репитеры бывают двух видов. Первый вид принимает сигнал в одной моде и передает его без изменений в другой моде. Другой вид меняет несущую частоту по определенному алгоритму. Таким образом, радиоканалы компьютерной сети только в редких случаях работают на заданных частотах. Большинство радиоканалов неприрывно перемещаются по диапазону, отрабатывая при совпадении частот с другими репитерами коллизии, аналогичные сетевым коллизиям "pear-to-pear". По этой причине услышать работу передатчиков такой компьютерной сети в радиоэфире, используя обычный радиосканер, практически невозможно: множество передатчиков постоянно перемещаясь по диапазону со скоростью от 1 кГц/c...10 МГц/c создают непонятные для непосвященных свистящие, рокочущие и замаскированные сетевым фоном звуки, причем пеленг на источник радиосигнала все время разный, так как на одной частоте в течении нескольких секунд попеременно работает сразу несколько передатчиков с разных направлений из разных мест, отчего обнаружение такой сети весьма непростая задача.



Простейшая схема репитера защищающего RLAN. В качестве первого каскада используется сверхрегенеративный детектор на транзисторе VT1. Принимаемый им сигнал детектируется, усиливается УНЧ на транзисторах VT2, VT3 и поступает на детекторную цепочку (диоды VD3 и VD4). Напряжение на цепочке C13R12 создает смещение напряжения на варикапе VD1, что перестраивает частоту сверхрегенеративного детектора на величину кратную сопротивлениею резистора R12 (устанавливается движком). Особенностью сверхрегенеративных детекторов является избыточный ВЧ-радиосигнал излучаемый в эфир. Таким образом, каскад на транзисторе одновременно принимает, детектирует радиосигнал и при этом хорошо слышен в радиоэфире как маломощный радиопередатчик. Катушка L1 служит для подключения антенны.

Любой передающий блок RLAN сканирует радиодиапазон пока не обнаружит сигнал такого репитера, после чего с помощью блока АПЧ (автоматической подстройки частоты) "удерживается" на его частоте в режиме постоянной передачи на него радиосигнала. Таким образом, репитер как-бы вынуждает передатчик блока RLAN все время двигаться по частоте следом за собой в соответствии со своими настройками. В чем-то это напоминает танец двух партнеров, когда один из них определяет какое танцевальное движение в данный момент времени нужно сделать.

Данная схема является самой простой из существующих. Чаще выход приемной части (и она далеко не всегда выполнена на основе сверхрегенеративного детектора) обрабатывается звуковой картой портативного компьютера, один из цифровых портов которого подключен к передатчику со стабильной или нестабильной (перемещающейся) частотой передачи.

[К содержанию]

© 2009 г. Сайт оптимизирован для удобного чтения на мобильных телефонах. Сайт подготовлен при поддержке специалистов компании [Гротек]. Данный сайт не содержит какой-либо (любой) противоправной, а равно - противозаконной информации, либо информации нарушающей чьи-либо гражданские права, а также не сообщает какой-либо (любой) иной (другой) информации могущей привести к противоправным деяниям, если таковые наступают в результате неправильной трактовки этой информации, либо неправомерного ее применения.

Hosted by uCoz